Иосиф Ольшаницкий



 

КАЗАКИ


     Абзац из статьи Аркадия Львова "Гости или древнейшие обитатели?" (Журнал "Время и мы", номер 51, 1980, стр. 115), "В 12 веке дербентские хазары упоминаются грузинской летописью. Плано Карпини, который побывал на Северном Кавказе, упоминает хазар-иудеев в 1245 году. Несомненна связь с хазарами так называемых бродников, которые с 12 в. разместились в низовьях Дона. Это был народ со смешанным тюрко-семитским типом лица, исповедовавший, по утверждению Гумилева, православие и говоривший по русски. Любопытно, однако, что современники никогда не смшивали их в русскими. С 16 века бродники стали именоваться казаками, а ближе к нашему времени - донскими, как и беглые из Московского государства крестьяне, которые находили здесь пристанище".
     Казацкие нагайки и шашки знакомы евреям. У Гоголя ("Тарас Бульба") описана удаль запорожцев. Богдан Хмельницкий вырезал евреев без "фабрик смерти".
     Но откуда взялось слово "казаки"? Сами они этого не помнят. В литовском языке слово "казак", говорят, воспринимается как "чумазый". До времен Ивана Грозного вместо слова "казак" говорили "бродник", то есть бродячий, бездомный, что бродит по бродам, прячется в болотах, зарослях и лесах от преследователей: то ли, как партизан, то ли, как бандит. Слово "бродники" со временем стало восприниматься очень негативно и его стали заменяит на древнее, гордо звучащее слово "казаки". Откуда оно?
     Между первыми и последними упоминаниями о бродниках - время монгольского ига на Руси. Бродники упоминаются незадолго до и незадолго после них. Со времен монголов о хазарах непосредственно уже нигде не упоминается, кроме последней даты - 1245 года. Город Рязань был взят монголами в 1237 году. Несколько лет понадобилось, чтобы под страхом поголовного истребления население Восточной Европы уничтожило все следы своих связей с "жидами". Кто же мог возглавлять сопротивление, если не хазары?
     Как известно, у евреев национальность определяется по матери, которая дает иудейское воспитание детям, Поэтому монголы истребляли хазар поголовно, включая женщин и детей.
     Сильные (на иврите "хазаким"), которые выжили, спаслись от преследователей в непроходимых топях и зарослях "за бродами". Среди них были не только евреи. Но предводителями, как и в былые времена, являлись люди хазарской элиты. Происхождение этого слова со временем постарались забыть беглые люди, нашедшие пристанище у "хазаким", которые срали называться "бродниками" - чтобы не звучало "по-жидовски". Когда слово "бродники" стало звучать нехорошо (бродячие, чумазые, разбойные), тогда вспомнили старинное название "хазаки" или "казаки". О том, что слово-то само еврейское не вспоминают. Сами казаки теперь ничего общего с евреями не имеют. Себя они, вновь возродясь после эпохи большевизма, называют нацией.

 

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 10     Средняя оценка: 5.3