Иосиф Ольшаницкий



 
красивое порно

17

 

 

17.12.07.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

SIN X = SIN nX

 

      В Энциклопедическом справочнике МАШИНОСТРОЕНИЕ, Москва, год 1948, том 2, стр. 625, фиг. 237, таблица 95, показаны и описаны внешне весьма привлекательные ПОДШИПНИКОВЫЕ РЕДУКТОРЫ, двухступенчатые, фрикционные. Они, конечно же, не нашли применения. Один из главных недостатков таких редукторов – потери на трение шариков о сепаратор, нагруженный передаваемым ему так крутящим моментом. Частично эту проблему можно было бы решить, заменив шарики подшипниками с шаровыми наружными кольцами. Таковы, например, FAFNIR BALL BEARINGS, Track Rollers, Double Row, D7R6-2. Трение скольжение о сепараторы именно таким образом можно было бы устранить, заменив его трением качения, весьма малым. Это не спасло бы такое направление техники. Фрикционные редукторы такого типа – техника ненадёжная и недолговечная.

     Подшипниковые редукторы с передачей зацеплением через шарики имеют ту же проблему потерь на трение шариков о нагруженный сепаратор. Но тот же приём устранения потерь на трение к ним неприменим.

 

     Сибирская машиностроительная компания в последние несколько лет, с момента своего возникновения на базе военно-космической индустрии, широко развернула производство и рекламу, по-видимому, ранее секретной продукции предприятий Ракетно-космического агентства.  В нефтегазовой и в других отраслях промышленности СибМашКом энергично, в имперских масштабах, внедряет волновые редукторы нового поколения. Они, в принципе, похожи на подшипники качения и содержат, в основном, аналогичные четыре звена кинематической схемы такого механизма, а именно, всего лишь: две детали вращения и расположенный между ними сепаратор с телами качения, – шариками или роликами.

 

     От обычного шарикоподшипника, используемого, как упомянуто выше, в качестве фрикционного редуктора (в котором шарики, зажатые между кольцами осевой затяжкой, передают за счёт сил трения этих шариков об эти кольца требуемый крутящий момент нагруженному так сепаратору), мой  шариковолновой редуктор отличается, в принципе, лишь формой дорожек для шариков. В нем крутящий момент передаётся не трением, а зацеплением через шарик.

     Масштаб производства таких редукторов может быть сопоставим с масштабом производства некоторых типичных типов подшипников, таких как упорные или радиальные.

 

     В обычном подшипнике шарики катятся по окружности. В моих шариковолновых редукторах шарики при этом ещё и виляют.

 

     В зубчатом редукторе эвольвентного зацепления (или зацепления Новикова) промежуточными телами качения являются дополнительные пары зубчатые колёс со своими валами и подшипниковыми узлами такой очередной ступени редуктора. При этом нагружены всего лишь пара зубьев в каждом колесе такого редуктора.

     В шариковолновой передаче через промежуточные звенья таковыми являются всего лишь шарики, - детали наипростейшей геометрической формы. Почти все они (у меня) одновременно могут быть полезно нагружены. В отличие от зубьев шарики вообще не ломаются. Эти шарики в таких передачах могут быть крупнее, чем в привычных подшипниках таких же размеров, как эти механизмы.

     Передаточное число пары зубчатых колёс, цилиндрических или конических, как правило, значительно меньше десяти. В механизмах СибМашКома обеспечивается двузначное передаточное число в каждой ступени такого редуктора, а в моих конструкциях это число может быть и трёхзначным.

 

     Приоритет в создании шариковолновых редукторов принадлежал СССР, а точнее, её автору Александру Павловичу Зайцеву, скоропостижно скончавшемуся в ноябре 1971 года.

 

     Шариковолновые редукторы, эти исключительно компактные механизмы, стали мало-помалу патентовать в разных странах, пожалуй, лишь в восьмидесятые годы. Такие пока всё ещё экзотичные, очень компактные механизмы теперь начали, наконец, иногда применять, но, сперва лишь в особых условиях, например, для одноразовой, кратковременной работы в космосе, в частности, для развёртывания антенн.  Сибирская машиностроительная компания, созданная в 1999 году на базе томского филиала металлообрабатывающего производства Ракетно-космического агентства, внедряет теперь такие «волновые редукторы нового поколения» и в нефтегазовой промышленности.

 

     Поскольку, наконец-то (!), реально началась «материализация духов и раздача слонов», то уже из одного лишь только личного эгоизма я желаю как себе самому (даже – по той же причине – больше чем себе самому)  руководству и специалистам этой компании (В.В. ШУМСКОМУ, Э.Н. ПОНКРАТОВУ, Р.Н. КАРАСЁВУ и теоретику этих механизмов доктору БЕЛЯЕВУ из Томского политехнического университета) всяческих успехов в этой теме.

 

     Одним из главных недостатков шариковых редукторов являются весьма значительные потери на трение шариков о нагруженный сепаратор такого механизма.

     К ранее знакомым по фрикционным подшипниковым редукторам  таким потерям на трение теперь (уже в передачах зацеплением через шарик или ролик) добавляются, казалось бы, тоже неустранимые, весьма большие потери на преодоление трения при полусухом скольжении шарика или ролика о дорожки его качения по ним.

 

     В редукторах Сибирской машиностроительной компании шарики катятся по  колдобинам. Траектория такого движения шариков представляет собой слишком пологую синусоиду с амплитудой всего лишь до четверти диаметра шариков. Большая амплитуда вследствие наличия сепаратора невозможна по геометрическим условиям в такой конструкции. Вследствие пологой формы волн в такой синусоиде большая часть нагруженных шариков там испытывает нежелательно большое сопротивление, возникающее вследствие слишком больших сил трения шариков на самых пологих участках такой канавки. Фактически там полезно нагружены не 50 %, не 40 %  и  не З0 % шариков, а всего лишь один шарик. Хорошо, если он крупный, - согласно формулам расчета, аналогичным формулам из Справочника по подшипникам. Как и в подшипниках, некий коэффициент работоспособности шариковых и роликовых механизмов зависит от главных радиусов кривизны и соотношения их знаков в пятнах контакта промежуточных тел качения с беговыми дорожками. Кривизна, то есть размер шариков или роликов важнее прочих размеров механизма для повышения работоспособности механизма. Качение шарика по наружному цилиндру без канавки на нём – самое слабое место конструкций, так энергично рекламируемых СибМашКомом.

 

     В шариковолновых редукторах Александра Павловича Зайцева, впервые заявленных им в качестве изобретений, возможно, ещё в конце шестидесятых годов, шарики виляют из стороны в сторону. Такова заявка Зайцева А.П. на механизм под названием ДИФФЕРЕНЦИАЛ, который является также и редуктором, - первой, ранее неизвестной шариковолновой передачей, - волновым «редуктором-подшипником» с зацеплением через промежуточные тела вращения, прежде всего, шарики. В нём ведущим или ведомым звеном может быть любое из трех его звеньев (т. е. кроме шариков). В частности, нагруженный крутящим моментом может быть и сепаратор шариков.

     SIN X = SIN nX является математическим принципом этой шариковолновой передачи, как и передач СибМашКома.  Канавки для шариков в механизмах Зайцева имеют постоянную глубину. Амплитуда синусоиды их траектории не ограничена упомянутой четвертью диаметра. Она может быть и значительно большей, чем диаметр шариков, - хотя бы в несколько раз. Синусоида движения шариков по ведомому звену может иметь (или же – на выбор конструктора – не иметь) достаточно крутые волны и, следовательно, благоприятные проекции при разложении сил взаимодействия деталей такого механизма в его зацеплении через шарик.

 

С предложением прокомментировать статью В.В. Шумского, Э.Н. Понкратова, Р.Н. Карасёва   «Волновые редукторы нового поколения в нефтегазовой промышленности» редакция журнала «Редукторы и приводы» (С.-Петербург) обратилась к кандидату технических наук доценту кафедры «Теория механизмов и машин»  МГТУ им. Н.Э.Баумана (Москва) Тарабарину Валентину Борисовичу. Специалист в области волновых передач Тарабарин М.Б. привёл в качестве примеров известные ему аналоги тех механизмов, что рекламируются в упомянутой выше статье сибиряков. Указанные им  механизмы являются аналогами и тех передач, о которых и я рассказал в своих декларациях «Что бы это такое могло быть?», названных специалистами и руководителями СИБИРСКОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ (Ракетно-космического агентства) всего лишь «РЕДУКТОРНОЙ ФАНТАСТИКОЙ».

Редуктор с промежуточными телами-роликами выпускался фирмой Synkinetics, Inc.

в 90-х годах. Редуктор американцев имеет тот же принцип действия, что и редуктор СибМашКома, причём он более привлекателен своей компактностью, конструктивной простотой и явно большей мощностью при тех же размерах. До конца того десятилетия производство таких редукторов было прекращено. По-видимому, не удалось справиться с проблемой слишком больших потерь на преодоление трения.

 

     Мне трудно представить себе, за счёт чего эту проблему удалось решить специалистам российского Ракетно-космического агентства. Судя по эскизам в статье Сибирской машиностроительной компании, её шариковолновые редукторы не имеют преимуществ по к.п.д. в сравнении с упомянутым выше аналогичным редуктором американцев, где роликоволновая передача явно мощнее шариковолновой передачи сибиряков. Мне пока не ясно также, в чем состоит патентоспособная новизна волновых редукторов сибирских учёных при сопоставлении их механизмов с редуктором американцев и с механизмами А.П. Зайцева. Всё это очень напоминает сюжет книги Норберта Винера «Искуситель», упомянутой мной в начатой серии публикаций под названием «Так было». На этот раз сюжет более тонкий и его масштабы несопоставимо больше. Однако я уверен, что на этот раз дело не в замысле грандиозного масштаба, а просто в судьбоносной роли скромных, низкооплачиваемых, а потому и не очень квалифицированных экспертесс ВНИИГПЭ, послушно подыгрывавших такому всемогущему заявителю как Ракетно-космическое агентство. Если окажется, что российским патентным ведомством неправомерно признаны изобретениями механизмы, заявленные от СибМашКома, то и зарубежные патенты сибиряков на эти механизмы будут аннулированы. Оспаривать правомерность выдачи патентов, так рекламируемых сибиряками, вообще-то мною с детства обожаемыми, лично у меня нет никакого желания и никакой возможности. Но в связи с беспрецедентными масштабами интересов по этой теме могут вырасти за моей спиной, без всякой инициативы с моей стороны, такие интересанты, мощь которых я себе вообразить не могу.

     Действительного автора шариковолновых передач я назвал. Это даёт возможность россиянам вникнуть в ход его мыслей по материалам его заявок на изобретения, которые доступны россиянам, но недоступны иностранцам. Россияне, однако, по этой же причине юридически не могут получить патенты ни в России, ни за рубежом на то, на что могли бы вполне правомерно получить патенты за рубежами бывшего СССР иностранные заявители.

     Эти слова могут испортить игру, похожую на ту, что описал в упомянутой книге Норберт Винер (отец кибернетики). Беру на себя ответственность за это. Справедливость – прежде всего. Я же предлагаю более крупную игру. То, что патентуют сибиряки, для меня уже давным-давно смешно.   Предлагаю сибирякам для реализации и патентования куда более продвинутые технические решения по этой тематике.

 

     С проблемами потерь на трение, казалось бы, неразрешимыми,  я научился за много лет поисков по этой теме, но особенно в самое последнее время, справляться браво, на удивление самому себе. Опасаюсь теперь давать малейшие подсказки каждым своим излишним словом, каждым штрихом любого своего нового и не только нового эскиза. И всё же рискну осторожно похвастаться.

 

     Даже формула SIN X = SIN nX для меня теперь уже пройденный этап. Есть математические принципы волновой передачи несопоставимо лучшие.

     Сепаратор в соосной волновой передаче вообще может быть ненужным.

     Могут оказаться ненужными и сами промежуточные тела.

     Соосный механизм, состоящий всего из двух деталей, кроме нескольких шариков, причём довольно крупных, заменяет достаточно мощный зубчатый редуктор. Формой и размерами похожий на стандартную муфту к обычному редуктору этот механизм, посаженный на место муфты к электродвигателю, сам является редуктором, в котором можно разместить и одну, и две, и даже три ступени передачи зацеплением через шарик.

     В волновой передаче, состоящей, как и подшипник, всего из 4-х кинематических звеньев, сепаратор не обязан находиться между кольцами.

     Трение скольжения «промежуточных тел качения» исключено полностью и заменено чистым качением.

     Полусухое скольжения шариков, причём достаточно крупных, может быть заменено гидродинамическим скольжением. Не решаюсь заявить нечто, еще более изумительное.

     С амплитудой почти радиуса такого «подшипника» его шарики почти вплотную друг к другу бегают в нём через центр круга, от стенки до стенки кожуха (корпус не нужен), наперерез друг другу, не сталкиваясь друг с другом.

     В такой соединительной муфте, насаженной на конец вала, например, стандартного электромотора, можно разместить и две, и даже три ступени такой шариковолновой передачи. В каждой ступени редуктора передаточное число, в принципе, может быть даже трёхзначным, в чём, однако, нет необходимости.

 

     Повторяюсь. Уже только хотя бы из чистого эгоизма я желаю Сибирской Машиностроительной Компании и всему российскому редукторостроению как можно больших успехов в реализации новых идей, больше чем самому себе. Почему? Технологической мощью российской авиационной и ракетно-космической промышленности СибМашКом как ледоколом проламывает путь всему мировому Новому машиностроению. А уж в нём найдётся место и для реализации моих неисчислимых и бесконечно ценных находок, в том числе и тех, о которых я заявлял ранее.

 

     В редукторостроении можно видеть три последовательных уровня.

·        ПЕРВЫЙ. Редукторы с неподвижными осями зубчатых колёс – техника даже уже беспредельных перспектив для совершенствования.

·        ВТОРОЙ. Планетарные редукторы – техника несопоставимо более проблематичная и более перспективная.

·        ТРЕТИЙ. Волновые редукторы – техника перспективы третьего тысячелетия. К ней относятся и редукторы Сибирской машиностроительной компании, пока еще примитивные, как самолёт Можайского. Однако в этом направлении, - на мой взгляд, всего лишь сравнительно малограмотного «редукторного фантазёра» - великое будущее Нового машиностроения.

 

*   *   *

 

 

 

 


 
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 2     Средняя оценка: 8.5