Иосиф Ольшаницкий



 

НА ПАРАЛЛЕЛЬНОМ ВАЛУ


  Некий «спец» из надувающих щёки преподавателей курса «Детали машин» когда-то мгновенно «нашёл» мне принципиальный недостаток вариаторов типа «катушка», из-за чего они почти не применяются. Ось, мол, нагружена.
  И это всё? Ну, а в ременной передаче оси разгружены? Ориентировочные и сопоставительные расчёты мощностных возможностей таких передач можно делать в уме, за секунды, устным счётом. А микро-вариаторы для сверления самых мелких отверстий вообще не требуют подобных расчётов.
  Но уж если так хочется разгрузить ось, пусть ременная передача и фрикционная катушка взаимно компенсируют свои нагрузки на подшипник вала.
  Для упрощения картинки на ней у меня показана круглоременная передача.
  Приставной параллельный вал – вообще замечательная вещь для модернизации и старого, и нового оборудования. Размерные цепи в конструкциях уже действующих машин обычно не позволяют быстро перестраивать кинематическую цепь, добавляя, снимая или заменяя, например, временно, какой-либо быстросъёмный агрегат кинематики, нужный по условиям очередной конкретной работы в каком-либо ином режиме.
  Позади заднего торца электродвигателя в стационарном оборудовании имеется сколько угодно места для дополнительных агрегатов в кинематическую цепь привода. Было бы замечательно применение электродвигателей с полым валом. На заднем торце такого электромотора, имеющего возвратный вал, проходящий по оси полого ротора, можно было бы вешать, даже временно, всё что пожелаешь, как бы оно ни было громоздко.
  Например, гидромуфту или гидротрансформатор было бы очень желательно добавить в привод во многих случаях, на такой агрегат, если мощность привода не очень велика, может быть крупнее, чем сам электромотор, а места для этого не предусмотрено в конструкции привода.
  При фланцевом креплении электродвигателя нет места ни для какой муфты. Мотор с возвратным валом в полом валу ротора позволил бы встроить в кинематическую цепь муфту любого назначения.
  Без такого электродвигателя даже заменить простейшую муфту, например, втулочно-пальцевую, на какую-либо иную, более подходящую для конкретных, тяжёлых режимов работы, тоже не всегда возможно по той же причине. Не всегда возможны или не всегда целесообразны хотя и технически возможные (лишь в принципе), но чрезмерные (слишком дорогие и непрактичные) внесения изменений в конструкцию уже действующего оборудования, - например, замена всего каркаса оборудования ради иных размеров посадочных мест для электродвигателя.
  Вариаторы применяемых схем (напр., «шары на конусах», «диски на чашках», «с планетарным механизмом, соосные», всяческие «с коническими сателлитами») можно было бы разрабатывать и под концепцию «возвратный вал». Это позволило бы в течение лишь нескольких минут модернизировать привод уже действующего оборудования. Достаточно было бы за эти несколько минут (или даже несколько десятков секунд) на те же посадочные места крепления обычного электромотора поставить мотор с полым валом и с вариатором на заднем торце такого электродвигателя. Не имеет значения, что размеры существующих вариаторов превышают габариты их электромоторов.
  Мои вариаторы самых различных схем существенно лучше, дешевле и компактнее различных вариаторов, широко применяемых ныне во всём мире. Их силуэты на заднем торце электромоторов выглядит более соразмерно в общей компоновке приводов. Пока же таких моторов с возвратным валом нет в продаже и не предвидится. О них нет, пожалуй, даже упоминаний в технической литературе. Сама эта концепция «возвратный вал электродвигателя», по-детски наивная в своей элементарной простоте, ужасна опасностью «эффекта домино» в приводах неисчислимых машин.
  Если вариаторы самых глупых схем вот уже сколько десятилетий не заменяются вариаторами схем, куда более разумных – по причине ужасов перед эффектами домино (см. «ТУПИК») – то куда более страшно провоцировать такие эффекты, выходя за стандарты на электродвигатели.
  В данный момент я говорю не о конструкциях вариаторов, а о самой концепции «возвратный вал в полом валу ротора электродвигателя» применительно к любым механизмам привода машин.
 
  Ну что ж, если электродвигатели с полым валом – дело нереальное, обойдём эту проблему таким же по-детски наивным решением.
  Модернизируем оборудование, наращивая кинематику приводов дополнительными, быстросменными участками кинематической цепи около электродвигателя, тоже вне уже занятых объёмов внутри машины.
  Дополнительный вал в такой, удлинённой кинематической цепи пусть проходит не внутри полого вала электромотора, а параллельно его оси. Такой узел является целиком покупным. Поэтому задачи наращивания механизации привода упрощаются – из индустриально стратегических тем (фактически запретных) до хлопот мелко хозяйственных.
  Таким образом, теперь фактически без каких-либо технических проблем в стационарном оборудовании типичную кинематическую цепь привода (например, хотя бы к конвейеру на овощной базе), можно запросто расшить около муфты к электродвигателю. Если окажется тесно на месте снятой муфты, то развернём тот же электродвигатель задом наперёд, закрепив его теми же болтами на тех же местах. Параллельно оси этого электромотора установим то, что потребуется.
  Это может быть:
  • или какой-либо вариатор (например, моей разработки),
  • или коробка скоростей,
  • или гидротрансформатор,
  • или гидромуфта,
  • или покупной узел параллельного вала (с его подшипниками в их корпусах) с передачей гибкой связью,
  • в частности, даже ещё и с муфтами любого назначения на его концах,
  • этот вал: или со шкивами любой ременной передачи,
  o в частности, ременной простейшей, - одноступенчатой,
  o или с многоступенчатыми шкивами и с перекидным ремнём, - как на стареньких фрезерных станках,
  • или со звёздочками любой передачи цепной,
  o в частности, или цепной одноступенчатой,
  o или типа многоступенчатого механизма для переключения скоростей в велосипеде.
 

Картинка


 

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка: