Иосиф Ольшаницкий



 


    

ВОЛНОВОЙ РЕДУКТОР В КОЛЕСЕ
(по теме SIN nX)

    Мне прислали черновик обзорной статьи одного из самых авторитетных специалистов по волновым передачам вращения, путём зацепления через промежуточные тела качения колёс с зубьями не эвольвентного профиля.
     (Не решаюсь упоминать имена и конкретные подробности, указанные в той статье, о которой я не знаю, опубликована ли она уже где-нибудь).
    
    Автор той статьи приводит два примера попыток применить втулочно-роликовые цепи в качестве промежуточных звеньев для механизмов аналогичного принципа действия. Попытки эти были явно неудачными. В объяснения я сейчас не вхожу. Стараясь понять причины порочности тех решений, я пришёл к своему варианту аналогичного механизма.
    
    В упомянутых выше устройствах расстояния между осями ближайших друг к другу звеньев втулочно-роликовой цепи могут быть только постоянными, поскольку они заданы пластинками этой цепи. Поэтому цепь можно пытаться применять в циклоидных передачах. В синусных механизмах не могут быть постоянными расстояния между соседними катками в зацеплениях колёс такой передачи. Поэтому можно было бы вообразить использование лишь каждой второго втулочно-роликового звена в такой цепи. Пластинки этой цепи в таком механизме можно было бы попытаться представить себе как систему рычагов, обеспечивающих параллельность осей втулочно-роликовых элементов такого механизма.
    Я не могу в достаточно чётких подробностях представить себе конструкцию такого редуктора. От пластин цепи я ушёл, а её втулочно-роликовые элементы оставил и постарался приспособить их в качестве промежуточных звеньев волновой передачи.
    Такая концепция заманчива несколькими своими достоинствами:
    • При равных диаметрах нагрузочная способность ролика, к тому же продолговатого, выше, чем у шарика.
    • Потери на трение качения ролика о сепаратор независимы от потерь на трение втулки, сидящей на нём, о профили колёс.
    • Трение скольжения между роликом и втулкой на нём, как показывает практика повсеместного использования таких цепей, достаточно мало, что бы быть приемлемым.
    • Можно даже применить игольчатые подшипники между втулкой и роликом
    • Осуществимо почти чистое качение упомянутой втулки и по ведущему, и ведомому звеньям механизма. Для этого должен быть предусмотрен подшипник на ведущем звене. На схематическом чертеже для его упрощения этот показан подшипник скольжения. Более практичным видится использование игольчатого подшипника качения.
    • В механизмах достаточных размеров имеется возможность применять высококультурные, развитые конструктивные решения, обеспечивающее дальнейшее уменьшение потерь на трение как на сепараторе, как и внутри втулки.
    
    Показанный на рисунке механизм предназначен, в основном, для мощных передач: цепных или ременных, а иногда даже для зубчатых или фрикционных передач вращения между колёсами, непосредственно соприкасающимися друг с другом.


    
    Колесо привода, например, цепного, центрируется толкателями такого кулачкового механизма. Поэтому, в отличие от аналогов, в этом устройстве, не меньше, чем три из них реально, а не только в математическом идеале, участвуют в передаче крутящего момента. Участие остальных толкателей зависит от упругости звеньев механизма и точности их изготовления. Амплитуда радиального движения толкателей не ограничена лишь четвертью их диаметра. Направляющим и подшипникам толкателей в принципе обеспечено достаточно места для того, чтобы имелась возможность применения желаемых устройств с целью решения основной проблемы волновых передач, - уменьшения потерь на трение. В этой передаче нет потерь на трение толкателей о сепаратор.
    
    Передаточное число этого редуктора равно отношению длины окружности колеса (на максимальном удалении толкателя от оси колеса) к расстоянию между осями вращения толкателей.


 

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 3     Средняя оценка: 4.7