Иосиф Ольшаницкий



 

5

5.1.9.

В ЭТОМ ГОДУ

Повторение – мать учения.

 

 25  из 33-х  букв алфавита обозначаем каждую единственной ТОЧКОЙ.

 Из них,

·      5 букв: ЪЬЙЫИ обозначаем каждую АПОСТРОФОМ, - «верхней точкой»,

·      а из всех 20  согласных каждую – «нижней ТОЧКОЙ»

Ещё

·      4 буквы: УОАЭ означаем каждую ДВОЕТОЧИЕМ

 

 

  4 буквы из группы Ю Ё Я Е  считаем излишними, подразумевая, что они являются заменой естественных сочетаний по две соответствующие буквы. Эти «излишние» буквы обозначенные, соответственно, апострофом с последующим двоеточием,  являются,  таким образом, хорошо заметными ориентирами в строке текста, что существенно упрощает его дешифрование.

Таким образом, вместо конкретного указания каждой из 33  букв алфавита, имеется лишь 4 различных обозначения этих букв. Каждую конкретную букву надо отгадывать под каждым таким обозначением. Для этого принимаются во внимание всевозможные правила русского языка и конкретные текстовые обстоятельства.

Текст, полностью зашифрованный «ольшаницей», представляет собой оцифровку его букв двоичными числами, -  всего лишь в два бита:

ОО – просвет,

 О1 - (нижняя ТОЧКА) – любая из всех 20-и согласных,

 10 - (АПОСТРОФ, или верхняя точка), что означает  любую букву из группы ЪЬЙЫИ,

 11 - (ДВОЕТОЧИЕ), чем обозначена любая из 4-х гласных группы УОАЭ.

 

Поэтому любая буква из группы ЮЁЯЕ обозначена апострофом с последующим двоеточием, что оцифровывается как 1011 (т.е. две буквы).

Строки текста, полностью зашифрованного «ольшаницей», выглядят в виде цепочек, состоящих из  точек, верхних и нижних, расположенных  в два ряда, - по обе стороны от оси такой строки.

Как это пока ещё ни странно для кое-кого, но всё же отгадывание знакомых комбинаций конкретных букв алфавита, замещённых каждая всего лишь точкой, оказывается куда более удобно, чем распознавание куда более сложных зрительных образов (а именно: лишь определённых штрихов и лишь в определённых комбинациях их), причём с изнурительной сортировкой  их «по полочкам», - по ассоциации с  66-ю картинками букв алфавита, а затем и по соответствующим звукам речи в знакомых их сочетаниях.  

Имеются в виду 33 картинки строчных букв и столько же картинок для букв заглавных. Ведь буквы заглавные всё же как-то отличаются от букв строчных, хотя бы размером, и требуют на клавиатуре другого регистра знаков.

А сравним русское письмо (как и любое европейское), например,  с письмом арабским.

Там все 28 букв его алфавита имеют по 4 начертания – в зависимости от того, где находится буква: в начале слова, в конце, в середине или вне слова. В отличие от еврейского письма – квадратного – и от любого европейского, в какой-то мере унаследовавшего этот стиль начертания букв, распрекрасная вязь арабских букв не являются геометричной  по стилю начертания арабских букв. Распознавать характерные признаки каждого кривого штриха в  арабских буквах очень трудно для начинающих учить эти буквы. Из этих штрихов складываются все упомянутые 112 начертаний арабских букв. Некий умник, упомянутый в одной из моих статей, заявил, что в арабском письме имеется именно сто почерков. Должно быть, и разнообразие печатных шрифтов там не меньше. 

При чтении арабского текста надо умудриться распознать каждую из этих 112 существующих комбинаций каких-то вполне определённых штрихов в этих арабских буквах. При этом надо сопоставлять каждую из этих комбинаций с одним из огромного множества имеющихся в арабском письме всевозможных, изощрённо стильных начертаний этих букв во всём многообразии арабских почерков и шрифтов.

Для компьютера распознавать буквы в арабской вязи почти так же сложно, как распознавать рукописные буквы европейского письма при неразборчивом почерке.

А посмотрите, как трудно читается распрекрасный готический шрифт в европейском письме, особенно в рукописях.

А легко ли читается распрекрасная  вязь русских букв на старинных колоколах, пушках или древних монетах?

Даже в еврейском распрекрасном  письме очень стилизованными шрифтами некоторые буквы алфавита трудно различимы.

С распознаванием букв в рукописном тексте на любом языке пока ещё не справляются современные компьютеры, как и с распознаванием лиц по фотографиям. Лишь мозг человека кое-как, с изнурением психики, еле справляется с такими проблемами, т.е. задачами, пока ещё непосильными для программистов с их сверхсовременными компьютерами.

 На примере изучения восточных языков видно, как перегружена психика человека при освоении процессов чтения пока ещё непривычного письма.

А того, что и при чтении на родном языке мозг выполняет почти столь же сложные операции, мы уже как бы не замечаем, привыкнув к такой нагрузке на свою психику.

 

Многотысячелетний опыт, накопленный в древнееврейском языке, показывает, что,

 быстро приобретать навыки чтения и  разгадывать слова и продолжения фраз лишь по всяческим приметам, причём даже в неогласованном тексте, -это куда удобнее,  

·       чем вынужденно всматриваться в проставленные знаки огласовки букв,

·       чем миллионы раз распознавать и сортировать знакомые штрихи-

1.   по десяткам  уже миллионы раз встречавшимся комбинациям таких штрихов в буквах,   

2.   по  знакомым комбинациям этих букв в типичном тексте,

3.   по знакомым комбинациям типичных слов и

4.   характерных фраз.

Смысл письма точкой вместо буквы состоит и в том, чтобы снизить нагрузку на психику и высвободить внимание человека,

избавив его от сложнейшей, вообще для науки малопонятной процедуры распознавания зрительных образов, а именно – лишь вполне определённых штрихов и только лишь вполне определённых комбинаций их взаиморасположения.

 

 Возложим на компьютер задачу разгадывания конкретных букв алфавита.

За счёт сжатия алфавита с 33-х до 3-х знаков (ТОЧКА, ДВОЕТОЧИЕ и АПОСТРОФ)   упрощается набор текста куда существеннее, чем  за счёт разрешения обозначать знаком Е ещё и звук Ё.

 Набор текста становится возможным осуществлять, например, всего лишь барабаня напёрстками пальцев одной руки по любому металлическому предмету, или работая джойстиком несопоставимо  быстрее и легче, чем телеграфным ключом. (См. «Новая машинопись»).

Более значима, чем ЛЮБАЯ техническая тема – эта открывающаяся возможность читать и без компьютера тексты, где вместо картинок букв проставлены точки, - по одной на каждую из 25 букв алфавита и по две всего лишь на каждую из ещё 4 букв – УОАЭ – русского современного алфавита.

Освободив внимание, психику и «секундную» память (позволяющую воспринять грамматическую связь слов в короткой фразе)  от проблем чтения, изложенных в начале этой статьи, мы позволим направить компьютерный ресурс мозга на то, чтобы оперировать несопоставимо большими порциями («квантами»)  смысловой информации, чем содержится лишь в ЗВУЧАНИИ  каждой одной  короткой фразы, - короткого грамматического  предложения.

Подобно засекреченным в 90-х годах киевским ПОДРУЖКАМ школьницам, упомянутым В. Кандыбой, многие школьники научаться  почти со скоростью и надёжностью компьютеров, да и более осмысленно воспринимать понятные им тексты. Современное «верхнее  образование» станет смешным для наших ближайших потомков.   По сравнению с нами они будут полубогами.

*****

 

 

 

 

 

 

 


 
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка: