Иосиф Ольшаницкий



 

12

12.10.08

Иосиф Ольшаницкий

И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ

Прежде, чем показывать первые картинки из великого множества

поразительно многообразной тематики, расскажу одну из своих баек.

 

Как-то мне попалась на глаза маленькая заметка в одной из газет о беселлере некого весёлого немца, развлекавшегося, как и я когда-то, перепиской с различными фирмами.

«Надо ли одевать очки, когда не на что смотреть?» - делает он запрос в известную фирму, производящую эту оптику.

От фирмы, производящей мороженое, он потребовал денежную компенсацию за причинённый ущерб здоровью, поскольку простудил горло.

От монетного двора он получил длиннющий протокол  всех проверок на подлинность самой мелкой монетки и самою эту монету, - достоинством в один пфенинг, - которая ему показалась, вероятно, фальшивой.

От почтовой службы он получил (или лишь потребовал) штраф за пропажу нескольких сот или десятков граммов из содержимого в бандероли. Это был испарившийся сухой лёд (не ювелирные же драгоценности!).

 

Помню, я послал в одну всемирную фирму, что в той же Германии, одну свою техническую идею, показанную красной тушью во всю страницу. Подал её в виде загадки, типа тех, что придумывает так называемое «армянское радио». Получаю в ответ чуть ли не слезную просьбу: мол, хотя бы намекните – что это и для чего?

 (Тот загадочный «Механизм» был показан в аксонометрии - в виде корпуса от токарного центра, стенки которого были во фрикционном соприкосновении с двумя из трёх одинаковых роликов, расположенных параллельно по прямой, по диаметру цилиндрической полости того токарного центра, вплотную друг к другу)

В качестве вещественного пароля (для наших будущих деловых взаимоотношений) мне прислали в конверте также копию моего письма с датированным штампом и без оторванного сбоку  клочка от этого листка.

Отвечаю им: «Сам не знаю, - это шутка. А если всерьёз, то…». И уже лишь тогда приложил листок с десятками своих схем, нарисованных просто от руки довольно небрежно, каждая размером с ноготь, похожие на иероглифы по числу штрихов в схеме.

Следующего ответа я не получил. Немцы шуток не любят, они - народ серьёзный.

 

Мне есть с чем туда снова обратиться. Не знаю только для чего. Для меня лично толку от этого не может быть никакого, даже если хоть что-то сразу же будет реализовано. Теперь опасаюсь напомнить о себе, чтобы не привлечь внимания к тому своему листку с микроскопическими эскизами интересных схем, которыми я так беспечно разбрасываюсь. Ценность некоторых из них: от нуля до бесконечности – в зависимости от серьёзности отношение к идее в масштабах современной индустрии.

 

Редукторы Новикова – это то, на что уже более полувека направлены

усилия и средства в масштабах всей советской империи, да и нынешней России. Идею (?) Новикова ли (?) можно показать двумя штрихами, нарисовав такой чертёж на своем ногте в одно мгновение.

Или вся эта концепция -  пустое занятие, пока всё ещё не привлекающее к себе внимание, пожалуй, никого во всём остальном мире?

 

Фрикционные вариаторы Светозарова (диски на чашках), не знакомые никому за пределами бывшего СССР, на которые в течение десятков лет было потрачено безуспешно почти столько же усилий и средств, смешны по сравнению с любым из моих с виду детских решений той же задачи.

Ещё более смешны в том же сравнении вариаторы Коппа (шары на конусах), исключительно широко распространенные во всём мире, кроме СНГ.

 

Прочих примеров можно привести сколько угодно.

 

___

 

 

А теперь я хочу приступить к своей новой серии публикаций о ещё одной теме, даже тематике, - о фрикционных механизмах.

 

Я уже высказывал своё заявление о том, что вопреки утверждениям всех учебников, справочников и прочей технической литературе считаю фрикционные механизмы одной из важнейших перспектив будущего машиностроения,

Пока что весь моторизированный наземный транспорт работает на фрикционной передаче между колесом и дорогой.

 

________________________________________________________ 

 

 

 

 

 

 

 

 

То ли в шутку, то ли всерьёз начинаю с потешного рисунка, где показано вписанное в стакан переплетение кучи упругих колец и нескольких стержней.

 

 

Что полезного можно усмотреть в этой игрушке? Может ли быть, что это не только просто игрушка?

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3

Рисунок 4

Рисунок 5

Рисунок 6

Рисунок 7

Рисунок 8

Рисунки 9 и 10

Рисунок 11

Рисунок 12


 

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 0     Средняя оценка: